料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「キャロットドーナツ」

完成写真
1月20日 放送
(出演:お菓子教室 主宰 荒木 真子さん)

にんじんを使ったお菓子、「キャロットドーナツ」。にんじんに砂糖を加えて、レンジにかけ加熱する。その後、ミキサーにかけ、ホットケーキミックスに混ぜて生地を作り、油で揚げて完成。にんじんの嫌いな子どもでも食べやすく、手軽に作れるお菓子を紹介する。

材料

(20個分)
ホットケーキミックス…150g、にんじん…100g、砂糖…小さじ11/2、レモン汁…小さじ1、卵…1個、絹豆腐…70g、油・チョコレート…各適量

作り方

(1) 耐熱容器に薄く切ったにんじんと砂糖、レモン汁を入れ混ぜる。

(2) ラップして500wのレンジで5分加熱。
♪ 荒木流マジック ♪
にんじんを加熱してからすりおろすと青臭さが消える。
砂糖とレモン汁と一緒だとより消える。

(3) フードプロセッサーに(2)と豆腐・卵を入れてミキシング。

(4) 新しいボールにミックスと(3)を入れ混ぜる。

(5) 160℃の油で揚げる。
ポイント→温度は必ず160℃一定で。
低いと油を吸ってしまう、高いと割れてしまう。

(6) 冷めてからチョコをかけ完成。(顔を書いたりさまざまアレンジできます)

▲ ページの先頭へ