料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「鶏肉のカシューナッツ炒め」

完成写真
12月19日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場 正人さん)

中国料理の人気メニューに家庭で挑戦する方法を紹介する。今ではスーパーやコンビニでも入手できるカシューナッツを使った炒め料理。調理のポイントは鶏の下味と具材の切り方。火の通りを均一にすることで、味も見栄えも格段にアップする。

材料

(2人分)
鶏肉…150g、玉ねぎ…40g、ピーマン赤・緑…各20g、しいたけ…40g、アスパラガス…60g、カシューナッツ…80g、しょうが…1かけ、ごま油…少々、揚げ油…適量、片栗粉大さじ1+水大さじ1
【合わせ調味料】
水…100ml、しょうゆ…小さじ4、砂糖…小さじ4、酒…小さじ1、オイスターソース…大さじ1、顆粒チキンスープ(中国風)…小さじ1、こしょう…少々
【鶏の下味】
塩、酒、こしょう、ゴマ油、片栗粉 …各適量

作り方

(1) 鶏肉と野菜を同じ程度の大きさに切る。目安はカシューナッツよりひと回り大きい程度。
※肉と野菜の大きさを揃えることで、火の通りを揃い、出来上がりの見栄えが良くなる

(2) 鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。

(3) たまねぎ、ピーマンは軽く炒めて火を通す。アスパラガス、しいたけはボイルする。

(4) フライパンに油をひき、みじん切りしたしょうがを炒める。

(5) 鶏肉、野菜を加えて炒める。

(6) 合わせ調味料を入れる。

(7) 水溶き片栗粉でとろみをつけるつける。

(8) カシューナッツを加える。
※味付けなしのカシューナッツの場合はボイルした後にきつね色になるまで焼くか、揚げて使う。市販の味つけがされているカシューナッツの場合はそのまま使っても可

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