料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「クリスマストライフル」

完成写真
12月16日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

イギリスではクリスマスを身近な人たちと簡単にお祝いするとき作るお菓子。ガラスボールにスポンジやカスタード、フルーツを重ね合わせ、いちごとキウイを使ってクリスマスカラーに仕上げる。クリスマス気分を盛り上げる一品。

材料

(グラス3個分)
生クリーム…130g、グラニュー糖…小さじ2、オレンジリキュール…少々、バニラビーンズ・いちご・キウイ・スポンジケーキ…各適量
【デコレーション用】
ブルーベリー・チョコレート・いちご・キウイ…各適宜
【カスタード】
卵黄…1個、グラニュー糖…20g、薄力粉…大さじ1、牛乳…100ml、バニラビーンズ…適量

作り方

(1) 耐熱ボールに卵黄とグラニュー糖10g入れ混ぜ、さらに薄力粉を加え混ぜる。

(2) 鍋に牛乳とグラニュー糖10g、バニラビーンズ入れ火にかける。
ポイント→牛乳にグラニュー糖を入れると膜が張りにくく底にたんぱく質が溜まりにくい。

(3) (1)に(2)を混ぜる

(4) バットに入れ軽くラップし500Wで30秒熱し 混ぜる。この作業を合計3回繰り返す。

(5) バットに入れしっかりラップし冷ます。
♪ 荒木流マジック ♪
ラップをして保冷剤をのせることで素早く冷え作業時間短縮できる。

(6) ボールで生クリームを泡立て110gと20gに分ける。

(7) カスタードをボールに入れ20gの生クリーム、オレンジリキュールと混ぜる。

(8) 生クリーム110g、グラニュー糖を泡立てる。

(9) グラスにスポンジを入れ、その上に切ったいちご・キウイをのせる。

(10) (7)を入れその上に(8)を入れ最後にフルーツなどを飾って完成!

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