料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「豚ロースのパイナップル包み巻き揚げ 甘酢ソース」

完成写真
10月17日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場 正人さん)

ポピュラーでありながら、家庭ではけっこう難しいのが酢豚。手間がかかる割にはおいしく作れないというのが悩みどころ。そこで今回は、酢豚の材料を使い、パイナップルを薄切りの豚肉で巻くという逆転の発想で、プロの料理に近づくことができる一品を作る。

材料

(2人分)
豚ロース薄切り…6枚、パイナップル(生)…30g、卵…1個、塩、こしょう、片栗粉…適量、揚げ油…適量
【甘酢ソース】
酢…大さじ5、砂糖…大さじ5、ケチャップ…大さじ2、しょうゆ…大さじ1、ジャム(リンゴなど)…大さじ2、水…大さじ1、塩…少々、水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ2
【野菜】
ピーマン(赤、青、黄)…各1/2個、玉ねぎ…1/2個
【仕上げ】
ごま油…少々

作り方

(1) 甘酢を作る。酢以外の材料を鍋に入れ、火にかけて混ぜよく溶かす。最後に酢を加え軽く沸かす。
※ジャムを入れることで甘酢にコクとまろやかさを出す

(2) 豚ロースは塩こしょうしてパイナップルを巻き、卵をくぐらせて片栗粉をつける。
※肉の下味はしっかりと

(3) 170℃程度の油でサッと揚げ、しっかりと油を切る。

(4) ピーマン、たまねぎは湯通ししておく。

(5) 甘酢に一度火を入れて沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。

(6) 混ぜながらとろみがついたら再び火をつけて野菜をいれ、絡んだらごま油で仕上げる。

(7) 盛り付けた肉に甘酢ソースをかけて完成。

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