料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄
「ふるさと自慢双方向スぺシャル!」

番組情報 毎週月曜〜金曜 午前11:30〜正午

料理名 「マコロン ミカン(真子風マカロンみかん味)」

完成写真
10月13日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

今回の双方向スペシャルでは、九州沖縄でえりすぐりのとれたて果物、「いちじく」「みかん」「栗」を使ってスイーツを作る。

材料

(10コ)
【マカロン生地】
アーモンドプードル…65g、粉砂糖…95g
卵白…47g、グラニュー糖…20g
色粉(黄・赤)…少々
【みかんのコンフィチュール】80gぐらい使う。
みかん(外の皮をむいて薄皮つき)…100g、グラニュー糖…50g、ペクチン…5g、水あめ…25g、オレンジリキュール…少々

作り方

【マコロン生地】
(1) アーモンドプードルと粉砂糖をふるう。

(2) 色粉(黄色・赤色)を分量外の少量の卵白で濃く溶いておく。

(3) 卵白とグラニュー糖で堅いメレンゲを立てる。卵白で溶いた色粉で色をつける。

(4) 大きめのボールに(3)を入れ、(1)を加え、混ぜる。つやが出るまで混ぜる。

(5) 天板に調理用シートを敷いて、丸口金1cmで20コほどに絞る。
ポイント→約1時間ほど置き、表面を乾燥させる
1時間ほど置き、表面を乾燥させる。

(6) 170℃のオーブンで約16分焼く。

(7) 粗熱をとり、裏返し、指で押さえ、くぼみを作る。

【みかんのコンフィチュール】
(1) みかんは外側の皮をむいて、薄皮つきのみかんそのままミキサーにかける。小鍋にいれる。

(2) グラニュー糖とペクチンをよくまぜ、(1)に入れる。よく混ぜる。
荒木流おいしいマジック!→コンフィチュールは固め仕上げる

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