料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄
「ふるさと自慢双方向スぺシャル!」

番組情報 毎週月曜〜金曜 午前11:30〜正午

料理名 「ジョリー プランセス トヨミツ(かわいい とよみつ姫)」

完成写真
10月13日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

今回の双方向スペシャルでは、九州沖縄でえりすぐりのとれたて果物、「いちじく」「みかん」「栗」を使ってスイーツを作る。

材料

(1本分)
【ロール生地】1枚分 ロール1本
卵黄…70g、卵白…10g、砂糖…15g
卵白…100g、砂糖…45g、コーンスターチ…7g
薄力粉…40g、生クリーム…30ml
【イチジクのゼリー】
いちじく…130g、赤ワイン…30g、砂糖…30g、粉ゼラチン…5g、水…15ml、レモン汁…5ml
【クリーム】生クリーム…100g、砂糖…6g、オレンジリキュール…少々

作り方

【スポンジ生地を焼く】
(1) 卵黄・卵白と砂糖を混ぜ、40℃程度に温め、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。リボン状になったら、低速にし、キメを整える。

(2) 冷たい卵白に砂糖・コーンスターチをあわせておいたものをうちひとつまみを加え、ハンドミキサーにかける。6〜7割泡立ったら、途中で3回くらいに分けて砂糖を加えながら泡立てる。 泡立て器に代えぐるぐる混ぜ、キメを整える。立てすぎないように注意する。角がおじぎするくらいでストップ。
ポイント→コーンスターチを入れた砂糖を加える。
→質の良いメレンゲに仕上がる。

(3) (2)に(1)を加え、混ぜる。

(4) 小麦粉を適度によく混ぜる。

(5) 熱した生クリームを加える。
ポイント→熱した生クリームを加える
→スポンジがふんわり仕上がる

(6) 紙をしいた天板に流し入れ、表面を平らにする。

(7) 2枚天板を重ね、間に塗れたシートを挟み、190℃のオーブンで約12分焼く。

【ゼリーを作る】
荒木流おいしいマジック!→いちじくをゼリーに!
→生のいちじくだけでなく、いちじくを強調するため。
(1) 粉ゼラチンを冷水に振り入れ、ふやかしておく。

(2) いちじく・赤ワイン・砂糖・レモン汁を鍋に入れ、火にかける。

(3) いちじくに透明感がでれば、火からおろす。

(4) ふやかしたゼラチンを加え 混ぜる。

(5) ラップの箱にラップをしきCの液を流しいれ、冷凍する。

【生クリームを作る】
(1) ボールに生クリームを入れ、氷水にあてて泡立てる。

【仕上げ】
(1) 冷めた生地の焼き面に粉砂糖をかける。

(2) 裏返す。

(3) その裏面に生クリームを塗る。

(4) 冷凍したゼリーを凍ったまま3本に切り、凍った状態で(3)にのせる。

(5) いちじくの皮をむいてカットしたものを並べる。

(6) ロールする。冷やし落ち着かせる。

(7) カットする。

好みで分量外の生クリーム、いちじくで飾る。

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