料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「さつまいもと鶏の甘辛揚げ」

完成写真
10月7日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

旬の野菜さつまいもを使った料理を紹介する。油で揚げたさつまいもを煮立てた甘辛タレにからめてごまをふって完成。お弁当に入れて行楽に持っていくのにも適した、家庭で手軽にできる一品。

材料

(2人分)
さつまいも…1本(およそ300g)、鶏手羽先…4本、白ごま…少々、かたくり粉・揚げ油…適量
【甘辛たれ】
にんにく…少々、しょうゆ・砂糖…各大さじ2、みりん・酒…各大さじ1

作り方

(1) さつまいもは皮つきのまま乱切りに、手羽先は骨の間に切り込みを入れ表面にかたくり粉をまぶす。

(2) フライパンにさつまいもを入れ、ひたひたになるまで油を入れる。
火をかけゆっくり温度を上げていく。
ポイント→低温から徐々に温度を上げる事により、さつまいもからアミラーゼと言うでんぷんが麦芽糖に変化し甘みが増す。

(3) 油の温度が180℃くらいになったら手羽先を入れる。火が通ったものから取り出して全部揚がったら油を取り出す。

(4) 油を取り出したフライパンにしょうゆ、砂糖、みりん、酒、にんにくをすりおろしたものを加え煮立て、さつまいもと手羽先を入れてからめ、白ごまをふる。

(5) 皿に盛りつけ完成。

▲ ページの先頭へ