料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「有頭えびのチリソース」

完成写真
9月12日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場 正人さん)

えびのうまみは“頭”にあり!おなじみのエビチリも、頭を上手に使えば味は1ランク、2ランクもアップする。今回は「有頭えびのチリソース」がテーマ。えびの頭にはいった“みそ”のうまみを充分に生かした、プロのエビチリを紹介する。

材料

(2人分)
有頭えび…4匹、片栗粉、揚げ油…各適量、炒め油…大さじ2、にんにく(みじん切り)…少々、しょうが(みじん切り)…少々、豆板醤…小さじ1、白ねぎ(みじん切り)…2本
【合わせ調味料】
水…300ml、砂糖…大さじ2、ケチャップ…大さじ2、チキンスープの素(中国風)…大さじ1+1/2、酒…大さじ1、塩…ひとつまみ、しょうゆ…大さじ1
【仕上げ】
水溶き片栗粉…粉大さじ1+水大さじ1、ごま油、ラー油…各少々

作り方

(1) えびは背わたと砂袋(頭の中にある袋状の部分)を取り、頭と胴体に分けておく。

(2) えびの身の部分を食べやすい大きさに切り分け、片栗粉を振り、200度程度の油でカリッと揚げる。
ポイント→これによってソースの絡みがよくなる。

(3) 大さじ2程度の油でえびの頭を炒める。
ポイント→みそを押し出すように抑えながら炒める。
これによってソースにコクと旨みが出る。

(4) 豆板醤、にんにく、しょうがを加え、さらに白ねぎを加えて香りが出るまで炒める。

(5) 合わせ調味料を入れ、ひと煮たちさせる。

(6) 揚げたえびを加える。

(7) えびの身にソースが絡んだら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。

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