料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄
「我が家のうまか料理 ふるさと自慢双方向スぺシャル!」

料理名 「いさきの押しずし」

完成写真
9月9日 放送
(出演:長崎県 小値賀町のみなさん)

今回の双方向スペシャル、テーマはズバリ!我が家のうまか料理。九州各地のお母さんたちが、地元の食材を使った自慢の家庭料理をご紹介。

材料

(4人分)
いさき…3匹、米…1升、ごぼう…500g、薄口しょうゆ…カップ1/2、塩…30g、砂糖…100g、酒…カップ1/4、水…カップ4〜5
【合わせ酢】
砂糖…100g、酢…150g

作り方

(1) いさきは1匹と1/2匹焼く。残りは刺身にし、身が浸るぐらいに酢でしめる。

(2) 炊きあがったごはんに、調味料でいためたいさきなどの具を混ぜ合わせる。

(3) ごはんが冷めたら、合わせ酢といさきを漬け込んだ酢を入れて混ぜる。

(4) 箱にごはんを詰め、酢でしめたいさきを並べる

(5) 体重をかけて押し固め、一時間置く。

▲ ページの先頭へ