料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄
「我が家のうまか料理 ふるさと自慢双方向スぺシャル!」

料理名 「いさきの混ぜごはん」

完成写真
9月9日 放送
(出演:長崎県 小値賀町のみなさん)

今回の双方向スペシャル、テーマはズバリ!我が家のうまか料理。九州各地のお母さんたちが、地元の食材を使った自慢の家庭料理をご紹介。

材料

(4人分)
いさき…大1匹、米…5合、ごぼう(ささがき)…100g、干ししいたけ…5枚、大根…1/2本、にんじん…1本、うす口しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ2、酒…大さじ2、油…少々、水…500ml、大根の葉…適宜

作り方

(1) 小さく切った材料を油で少しいため、調味料で味を付ける。

(2) いさきを1匹まるごと焼き、身をほぐす。
水にあたまと骨を入れ、だしをとる。

(3) ごはんに具を混ぜて、大根の葉を散らす。

▲ ページの先頭へ