料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄
「我が家のうまか料理 ふるさと自慢双方向スぺシャル!」

料理名 「そば汁」

完成写真
9月9日 放送
(出演:宮崎県 都城市のみなさん)

今回の双方向スペシャル、テーマはズバリ!我が家のうまか料理。九州各地のお母さんたちが、地元の食材を使った自慢の家庭料理をご紹介。

材料

(4人分)
豚肉…150g、大根…100g、にんじん…60g、里芋…100g、長ねぎ…1/2本、油あげ…1/2枚、しいたけ…2枚、だし…4とカップ1/2、かまぼこ…1/2本、うす口しょうゆ…40ml、みりん…20〜25ml、そば粉…適宜、山芋…40g、卵…1/2個

作り方

(1) 材料をごま油でいためる。

(2) 出汁をいれ、あくをとりながら15分煮る。

(3) そば粉、山芋、卵をこねて、小さく切って入れる。
最後にねぎをいれる。

▲ ページの先頭へ