料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄
「我が家のうまか料理 ふるさと自慢双方向スぺシャル!」

料理名 「さつま汁」

完成写真
9月9日 放送
(出演:宮崎県 都城市のみなさん)

今回の双方向スペシャル、テーマはズバリ!我が家のうまか料理。九州各地のお母さんたちが、地元の食材を使った自慢の家庭料理をご紹介。

材料

(4人分)
鶏肉…120g、大根…100g、にんじん…60g、里芋…100g、ねぎ…1/2本、ごぼう…60g、油揚げ…1枚、だし…4と1/2カップ、七味とうがらし…120g、うすくちしょうゆ…40ml、みりん…20〜25ml

作り方

(1) 鶏肉はさっとゆでて、洗い、油を落とす。野菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きする。

(2) だしに鶏肉を入れ15〜20分煮て、野菜としょうゆを入れて、15分煮る。

(3) 味をととのえて出来上がり。

▲ ページの先頭へ