料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄
「我が家のうまか料理 ふるさと自慢双方向スぺシャル!」

料理名 「しめじギョーザ」

完成写真
9月9日 放送
(出演:福岡県 大木町のみなさん)

今回の双方向スペシャル、テーマはズバリ!我が家のうまか料理。九州各地のお母さんたちが、地元の食材を使った自慢の家庭料理をご紹介。

材料

30個分(約4人分)
しめじ(干したもの)…200g、えのき(干したもの)…200g
【合いびき肉…100g、塩…2g】
【白菜(みじん切り)…100g、塩…小さじ1/3】
長ねぎ(みじん切り)…10cm、しょうが(みじん切り)…10g、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ2、塩…ひとつまみ、サラダ油…大さじ1、ごま油…大さじ1、黒こしょう…少々、かたくり粉…大さじ2、サラダ油…適宜

作り方

(1) 肉は塩を混ぜペーパータオルに包み2時間、白菜はみじん切りにし、塩をふって15分置きそれぞれ水分を出す。

(2) 材料を混ぜ合わせ、調味料を加えしっかり混ぜて具を作り約3時間冷蔵庫で寝かせる。

(3) 具を30等分してギョーザの皮で包む。

(4) 油を熱し、並べて焼く。途中水を加えてふたをし、5〜6分蒸し焼きにする。皮が透き通り、水分がなくなったらふたを取る。パチパチ音がするまで焼く。

▲ ページの先頭へ