料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄
「我が家のうまか料理 ふるさと自慢双方向スぺシャル!」

料理名 「しめじゃが」

完成写真
9月9日 放送
(出演:福岡県 大木町のみなさん)

今回の双方向スペシャル、テーマはズバリ!我が家のうまか料理。九州各地のお母さんたちが、地元の食材を使った自慢の家庭料理をご紹介。

材料

(4人分)
しめじ…200g、干ししいたけ…中2枚、たまねぎ(くし切り)…大1個、じゃがいも…大3個、にんじん…小1本、砂糖・酒・みりん…各大さじ2、しょうゆ…大さじ4、水…カップ2、サラダ油…大さじ1

作り方

(1) しめじは石づきをとりほぐす。干ししいたけは水で戻す。じゃがいもは一口大に切る。

(2) 鍋に油を熱し、材料をいためる。

(3) 水を加え、強火で煮立ったら中火にして、砂糖、みりん、酒を加え5分間煮る。

(4) しょうゆを加え、落しぶたをし、煮汁がなくなるまで煮詰める。

▲ ページの先頭へ