料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「なすの白みそ田楽」

完成写真
7月25日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)

暑さで食欲の落ちやすい季節。みその香りで食欲をわかせ、甘みで疲れを癒やす白みそ田楽を作る。基本となる田楽みその作り方とともに、夏野菜(なす、オクラ)・えび・牛肉などにつけて焼きあげる一品を紹介する。

材料

【田楽みそ】
白みそ…125g、酒…大さじ1 1/2、みりん…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、卵黄…1個分
【野菜・その他の具材】
なす…1個、えび…2匹、牛肉…20g、オクラ…1個、しいたけ…2個、ベビーコーン…2個

作り方

(1) 白みそ、酒、みりん、砂糖、卵黄を鍋に入れ火にかける。よく混ぜながら練ってアルコール分を飛ばし、卵黄に火をいれる

(2) なすは半分に切り、隠し包丁を入れて油で揚げる。
※切り目を入れることで食べる時にも食べやすくなり、火の通りもよくなる。

(3) 揚がったなすに田楽みそをたっぷり塗り、 素揚げしたえび、牛肉、オクラ、しいたけ、 ベビーコーンを盛る。

(4) オーブントースター等で焼きあげる。

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