料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「中国風海鮮冷めん」

完成写真
7月11日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場 正人さん)

海鮮と野菜をたっぷり使って盛り付ける、目にも鮮やかな暑い夏にぴったりの一品が登場。タレはしょう油ベースでさっぱり味。盛りつけ前にタレを少しだけからませると、めんの絡まりを防いで食べやすくなるという。

材料

(2人分)
中国めん(生)…2玉
【具】
ほたて貝柱…2個、むきえび…4匹、いか…40g、好みの野菜数種類…適量、卵…1個、白いりごま…少々
【たれ】
しょうゆ…50ml、砂糖…25g、酢…25ml、ごま油…大さじ1、水…1カップ、ゆずこしょう…適宜

作り方

(1) たれの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。混ぜおわったら冷蔵庫で冷やす

(2) 野菜は食べやすい大きさに切って水にさらしておく

(3) ほたて、えび、いかはボイルして氷水で冷やしておく

(4) 卵はゆでて細かく切っておく

(5) 沸騰したお湯に生めんを入れ、適度な固さになるまでゆでる

(6) ゆでためんを手ばやく氷水に入れ、冷やしながら、もむ。
ポイント→氷水でもむことで、めんを締め、こしを出す

(7) 冷やしためんを水切りし、たれを少量かけて、からめておく
ポイント→たれに入れたごま油の働きで、多少時間がたってもめんがダマにならない

(8) 器に盛り、具をのせ、白ごまを振り、たれをかけて完成

▲ ページの先頭へ