料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「豚ロースのパイナップルソース」

完成写真
6月13日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 総料理長磯山 俊二さん)

豚肉とパイナップルは相性がぴったり。脂身がある豚肉に、パイナップルの酸味が効いたソースを合わせるとさっぱりとした味わいになる。盛り付け方のポイントもあわせて紹介する。

材料

(2人分)
豚ロース(120g程度)…2枚、塩・こしょう…適量、パイナップル(輪切り)…2枚、サラダ油…適量
【ソース】
白ワイン…30ml、チキンスープ…180ml、パイナップルジュース…60ml、デミグラスソース…20ml、コーンスターチ…適量
【付け合わせ】
ポテト(くし切り)…4〜6切れ、香草(お好みで)…2種類

作り方

(1) 豚肉に塩・こしょうしておく。

(2) 輪切りのパイナップルは半分の大きさに切っておく。

(3) 豚肉とパイナップルをフライパンで一緒に焼き、両面ともに焼き色をつける。

(4) パイナップルを取り出し、冷めないようにしておく。

(5) 白ワインを注ぎ、1/3の量になるまで煮詰める。

(6) チキンスープ、パイナップルジュース、デミグラスソースを加える。

(7) 弱火で数分間焼く。

(8) 焼きあがったら、豚肉を取りだす。

(9) コーンスターチで濃度をつけソースを仕上げる。

(10) 豚肉を1.5センチ幅にカットする。皿の中心に置いたパイナップルの上に、肉を盛る。
※盛り付け方のポイント→肉の断面を上に向けて盛り付けると、白い部分見えて色味が増え、ジューシーに見える。

(11) 盛り付けた肉の上にソースにを流し、ポテトとセルフィーユ、クレソン等を飾る。

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