料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「まだいのアクアパッツァ」

完成写真
5月26日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

家庭にあるフライパンを使って手軽に作れる、鯛(たい)のアクアパッツァを紹介する。アサリ、にんにく、トマトなどを入れ、香り付けにサフランを使うのがコツ。

材料

(2人分)
まだい…1匹、あさり(殻付き)…200g、にんにく…1かけ、トマト(中玉)…4個、お湯・白ワイン…各カップ1/2、サフラン…適宜、塩・こしょう…各少々、オリーブオイル…適宜、パセリ(みじん切り)…大さじ1

作り方

(1) まだいのウロコと内臓を出し身に切りこみを入れ塩をふる。

(2) あさりをこすり合わせるように洗い、にんにくはつぶし、トマトはヘタをとり半分に、香りづけのサフランはお湯に混ぜ、色を出しておく。

(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがしてきたらまだいを入れ、表面を焼く。

(4) あさりと白ワインと溶かしたサフランを入れ、フタをし貝の口が開くまで煮る。

(5) あさりの口が開いたら、トマトを加え更に2分間煮る。

(6) 塩コショウで味を整えたら、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パセリをふりかけ完成。

▲ ページの先頭へ