料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「グレープフルーツゼリーのマリネのせ」

完成写真
5月20日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

旬を迎えているグレープフルーツを使ってゼリーを作る。ゼリーの上に、グレープフルーツを白とピンクの2色のマリネにしたものをのせ、見た目にも鮮やかさを加えたオシャレな一品に仕上げる。

材料

(4個分)
【ゼリー】
水…150ml、粉ゼラチン…5g、グラニュー糖…40g、ミント…適量、オレンジリキュール…小さじ2、グレープフルーツ果汁…200ml(1個半程度)
【マリネ】
グレープフルーツ (白)…半分(ルビー)…1個、グラニュー糖…大さじ1、レモン果汁:オレンジリキュール…各小さじ1

作り方

【マリネ】
(1) グレープフルーツをくし切りにする。

(2) グラニュー糖、レモン果汁、オレンジリキュールをふりかけ冷蔵庫で2時間以上つける。
荒木流マジック→グレープフルーツはそのまま食べると酸っぱすぎますがマリネにする事で程よい酸味になる。この時に出るマリネの汁は仕上げに使います。

(3) グレープフルーツを絞る。

(4) 粉ゼラチンを冷水30mlに加え混ぜ固まるまで5〜6分おく。

(5) 水120mlにグラニュー糖を入れ軽く沸かす。

(6) 混ざったら固まったゼラチンを加える。
ポイント→ゼラチンは火を切った後に入れましょう。ゼラチンはタンパク質なので暖めすぎると固まりが悪く食感もよくなくなる。温度は70度位がベストです。

(7) 更に果汁とオレンジリキュールを加え容器に入れて冷蔵庫へ。

(8) 冷えて固まったゼリーの上にマリネを白とピンクを交互に飾り、ミントを添え最後にマリネの汁をかけて完成。

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