料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「セロリと牛肉のマスタード炒め」

完成写真
5月6日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さんさん)

捨てる所なく食べられる今が旬のセロリは、肉との相性が良い。牛肉と炒め、マスタードとしょうゆで味付けた料理を紹介する。繊維を断ち切るようににして切ることにより、食物繊維がとりやすくなるのがポイント。

材料

(2人分)
セロリ…1本(約150g)、牛肉(薄切り)…100g、バター…大さじ1
【牛肉下味用】
酒・かたくり粉…各小さじ1、塩・こしょう…各少々、にんにく…1/2かけ
【合わせ調味料】
粒マスタード・しょうゆ・酒…各小さじ2、塩・こしょう…各少々

作り方

(1) 牛肉を3p幅に切る。セロリは繊維を断ち切る様に5o程度の薄切りにする。
ポイント→セロリを切る時に繊維を断ち切る事により食物繊維が摂取しやすくなる。

(2) 牛肉に下味をもみ込む

(3) 合わせ調味料を混ぜる。

(4) フライパンにバターをなじませ、牛肉を炒め肉の赤みが少し残っている時にセロリを加える。

(5) 強火で1分ほど炒めてセロリがしんなりしたら、合わせ調味料を加え混ぜる。

(6) 盛り付けて完成。

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