料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「春キャベツとチキンのコールスロー」

完成写真
4月8日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

やわらかくてビタミンも豊富な春キャベツ。今回は、チキンを使ってメインディッシュにもなるコールスローサラダを作る。ゆでずに湯にさっとくぐらせることで生の食感より口当たりを良くし、栄養を逃がさないところがポイントとなる。

材料

(2人分)
春キャベツ…300g、ニンジン…少々、塩…小さじ1
【チキンソテー】
鶏もも肉…1枚、塩・こしょう…少々
【ドレッシング】
塩…小さじ1/4、粒マスタード…小さじ1/2(または練り辛子小さじ1/4)、酢…大さじ1、オリーブ油…大さじ2

作り方

(1) 春キャベツ、ニンジンはせん切り、塩を振って10分程度なじませる

(2) 鶏もも肉は塩・こしょうをもみ込み、フライパンで両面こんがり焼き、一口大に切る

(3) せん切りにした野菜を湯通し、ザルで水気を切る

(4) ドレッシングであえ、焼いた鶏肉と一緒に盛りつける

ポイント
→春キャベツはビタミンCが豊富で外葉に多い。熱を通したほうがたくさん食べられるが、水溶性のビタミンなので湯通し程度にする。スープにするのも良い。

栄養ポイント
→ビタミンC以外にもビタミンU、K、葉酸などのビタミン類が豊富。カリウム、カルシウムなどのミネラル分、食物繊維にも富む

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