料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「刺身のたまご飯」

完成写真
4月4日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)

余った刺身を使った卵かけごはんがテーマ。ゆずの皮を加え、さわやかにいただくプロのまかない料理を紹介する。

材料

(2人分)
【合わせだし】
かつおだし…100ml、みりん・うす口しょうゆ…各20ml
刺身…140g、卵…2コ、青じそ…4枚、みょうが…1/2コ、ねぎ、ゆず、いりごま…適宜
ごはん…茶わん2杯分

作り方

(1) 合わせだしを作る。
みりんはラップをして、ふつふつと煮立つまで電子レンジにかけ、アルコール分をとばす。(目安:500wでおよそ20秒)
みりんが冷めたら、かつおだし、みりん、うす口しょうゆを合わせる。

(2) 刺身を糸造りにする。

(3) 盛り付ける。
鉢の中心に魚を盛り、青じそ(あられ切り)、みょうが(輪切り)、ねぎ、いりごま、ゆずの皮のすりおろしをのせる。
プロ技→すりおろしたゆずの皮を入れる。
→風味がよくなり、味がワンランクアップ!

(4) 小鉢に卵1コを割りいれ、合わせだしを60ml注ぐ。あたたかいご飯をそえて完成!

【食べ方】
(1)卵だしを溶く。
(2)卵だしを全部魚の方に注ぎ入れ、ざっくり混ぜる。
(3)あつあつのご飯にたっぷりかけ、お茶漬け風にサラサラといただく。

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