料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「砂鍋豆腐(さーこーどうふ)」

完成写真
1月18日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場 正人さん)

砂鍋とは土鍋のこと。豆腐とたっぷりの野菜、豚肉を使ってピリ辛味に仕上げる。豆腐は素揚げすることで味がしみ込み、スープをさらにおいしくする。土鍋に盛り付ければ、見た目もあったかい、一品でお腹いっぱいのスープが完成する。

材料

(2人分)
豚バラ肉(薄切り)…30g、絹ごし豆腐…1/2丁、白菜…1/6コ、野菜(ねぎ・にんじん・絹さやなど)…適宜、干ししいたけ(水で戻す)…2枚、湯…カップ3、顆粒チキンスープの素(中国風)…大さじ1と1/2、豆板醤(トーバンジャン)、にんにく(すりおろす)…各小さじ1、卵…1コ、サラダ油…大さじ1、ラーユ・ごま油・ねぎ油…各適宜、
【合わせ調味料】
濃い口しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ1と1/2、塩…小さじ1、こしょう…少々

作り方

(1) 干ししいたけ・白菜・野菜は食べやすい大きさに切る。

(2) 合わせ調味料を合わせておく。

(3) 豚肉・白菜はさっとゆでておく。

(4) よく水気を切った豆腐を200℃の油できつね色になるまで揚げる。
★ポイント→豆腐は揚げてから煮込む!(うま味がしみこむ)

(5) なべでサラダ油を熱し、豆板醤、にんにくを軽くいため、にんじん、絹さや、ねぎなど好みの野菜を加えていためる。

(6) 顆粒チキンスープの素を湯に溶かし、なべに加える。

(7) 合わせ調味料を入れ、3〜4分煮込む。

(8) 火がついた状態で溶き卵を加え、ラーユ・ごま油・ねぎ油で香りを付ける。

(9) 土鍋に盛り付けて完成。

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