料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「デコレーション・リース型クッキー」

完成写真
12月16日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

クリスマスリースを型どったクッキーを作る。抹茶やココアを混ぜて、キラキラ飾り付け、見た目もおしゃれに仕上げていく。リボンを通すとツリーのオーナメントにもなる簡単クッキーを紹介する。

材料

(16コ)
無塩バター…70g、粉砂糖…30g、卵白…小さじ2
薄力粉…70g、ココア または 抹茶…大さじ1
ホワイトチョコレート、アラザン、ドライフルーツ

作り方

ポイント:材料はすべて常温にしておく!
→卵白が冷たいとバターが乳化しずらい。
→材料が冷たいと、できあがった生地がかたくなり、絞りにくい。

(1) バターをやわらかくし、粉砂糖を加えすり混ぜる。

(2) 卵白を2〜3回に分けて混ぜる。

(3) ふるった粉(薄力粉・ココアまたは抹茶)を加える。

(4) 絞り袋に星形の口金をつける。
ポイント:うすい絞りぶくろは2枚重ねる!
→クッキー生地はかたいので1枚で絞ると破れるときがある。

(5) 絞り袋に生地を入れ、リング状に絞る。
5cmの丸を書いた紙を調理用シートの下はさむ。
→同じ大きさの円が絞りやすい。

荒木流おいしいマジック♪♪
冷蔵庫で冷やし固めてから焼く→筋がくっきり!きれいに焼ける。

(6) 180℃のオーブンで約13分焼く。途中色を見て、温度を落とす。

(7) 冷まして、溶かしたホワイトチョコレートをつけたり、筋書きしたりする。ドライフルーツやアラザンで飾る。

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