料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「かきと冬野菜のかす汁」

完成写真
12月14日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)

かつおだしと酒かすで作った粕(かす)汁にかき、かぶ、里芋などを入れた、トロッとして体が温まる一品。おいしく仕上げるためには、具材を入れるタイミングがポイントとなる。

材料

(2人分)
かつおだし…900ml、酒かす(板かす)…150g、白みそ…50g、砂糖…大さじ1、濃口しょうゆ…小さじ2
かぶ…1コ、にんじん…30g、ごぼう…適宜、里芋…1/3コ、かき…8コ、刻みゆず、かぶの葉、一味とうがらし…各適宜、焼きもち…2コ

作り方

(1) 鍋に入れたかつおだしを火にかけ、酒かす、白みそを溶いていく
☆酒かすを溶かしやすくするポイント!
→酒かすに少量のかつおだしをかけて電子レンジに約1分かける

(2) 酒かす、白みそが溶けたら、砂糖、薄口しょうゆを(1)に加える

(3) (2)にあらかじめ火を通しておいたかぶ、にんじん、ごぼう、えび芋、しっかり水洗いしたかきを加える
【下準備】
小口切りにしたかぶ、にんじん、笹がきにしたごぼうを塩少々入れ下茹でしておく
えび芋は小口切りにし、塩を振って蒸しておく

プロ技ポイント具は食べる前にかす汁に加えましょう!→煮崩れしない

(4) 器に盛り、上に刻みゆず、かぶの葉、一味とうがらし、焼きもちをのせたら完成

▲ ページの先頭へ