料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「自家製焼みそ」

完成写真
10月5日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)

みそを鍋で練り込み、しいたけや白ねぎ、卵黄を加えたまろやかでうまみのある万能焼みそをつくる。また、焼きみそを使った料理もあわせて紹介する。

材料

(作りやすい分量)
赤みそ…300g、白みそ…60g、砂糖…300g、酒…300ml、生しいたけ…8コ、白ねぎ…2本、卵黄…5コ

作り方

(1) 焼みそのベースを作る
赤みそ、白みそ、砂糖、酒を大きめの鍋に入れる。

(2) 鍋を火にかけ、焦げないように注意しながら15分〜20分練る。
木べらからタラっと流れるくらいに煮詰まったら焼みそのベースは完成。

(3) (2)に5ミリ角に切った生しいたけ、荒いみじん切りにした白ねぎ、卵黄を入れる。
ポイント→しいたけと白ねぎで甘み・うまみ、卵黄で照りとまろやかさが出る!

保存法…容器に移して、冷蔵保存で1ヶ月、冷凍は3ヶ月ほど持つ、万能みそ。
※揚げ豆腐にかけたり、味噌カツ、またおでんにつけてもよい。

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