料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「トマトと豆腐のさっぱりみそ煮」

完成写真
7月1日 放送 (出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

夏の代表野菜のひとつ「トマト」。水に溶け出しやすいトマトのビタミンの煮汁も使ったみそ煮を紹介する。トマトに含まれるうまみ成分グルタミン酸をいかし、ダシを使わず少量の水で煮込む。薬味のしょうがとねぎが効いた、夏にピッタリなさっぱりした一品。

材料

(2人分)
トマト(完熟)…2〜3コ(300g)、木綿豆腐…150g、合いびき肉…80g、水…50ml、しょうが…1かけ、青ねぎ…3本
【合わせ調味料】
みそ・砂糖・酒…各大さじ1

作り方

(1) トマトはへたを取って大きめのザク切り、木綿豆腐は一口大に切ってなべに入れる。

(2) 分量の水を入れ、火にかけふたをし、煮立ったら弱火で2〜3分間煮る。
★ポイント→トマトのうまみ成分をいかす!
(トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が含まれる。)

(3) 合わせ調味料を合わせておく。

(4) トマトと豆腐から水分が出てきたら、合いびき肉をちぎって入れ、合わせ調味料を加える。

(5) さらに2〜3分間煮て、肉に火が通ったらせん切りにしたしょうがを加え、軽く煮立てて火を止める。

(6) 器に盛り、小口切りにした青ねぎをたっぷり散らす。

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