料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「野菜たっぷりあじの生春巻」

完成写真
6月24日 放送 (出演:料理研究家 森山 いづみさん)

この時期から7月までが旬のアジ。アジは今が産卵の時期で、脂がのって一年の中で最もおいしくなる。料理はアジの漬けをたっぷりの野菜とともに食べられる一品を紹介。さっぱりとした味で暑い季節におすすめ。

材料

(2人分)
あじ…1匹、大根、にんじん、セロリなど…適量、青しそ…4枚、アボカド…1/4コ、グリーンリーフレタス…1枚、ライスペーパー…4枚
【あじの下味】
しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1
【ソース】
練りごま(白)…大さじ2、砂糖、しょうゆ、酢…各小さじ2

作り方

(1) あじは3枚におろして皮をむく。

(2) 腹骨と血合い骨を取り除き、下味の調味料に漬け込む。

(3) 大根・にんじん・セロリは千切りにし、氷水にさらしてパリッとさせ、水けをよくきる。

(4) 青しそは洗って水けをきる。アボカドは皮と種をとって細切りにする。グリーンリーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。

(5) ライスペーパーはぬるま湯にくぐらせる。

(6) 布巾を濡らしかたくしぼって広げる。その上にライスペーパーを広げ、あじと野菜をのせて巻く。

(7) 生春巻を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

(8) ソースの材料を混ぜ合わせる。

▲ ページの先頭へ