料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「チェリーのヨーグルトアイスクリーム」

完成写真
6月17日 放送 (出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

旬を迎えるチェリーを甘煮して凍らせたものに、製氷器で凍らせた市販のヨーグルトドリンクを加え、フードプロセッサーでなめらかにしたお菓子「チェリーのヨーグルトアイスクリーム」を紹介する。蒸し暑くなるこれからの季節にピッタリの、冷たくさっぱりした一品だ。

材料

(2人分)
【アメリカンチェリーの甘煮】
アメリカンチェリー…120g、水…30ml、グラニュー糖…大さじ1、レモン汁…小さじ1/2、コーンスターチ…小さじ2/3、水…小さじ1
【ヨーグルトアイスクローム】
冷凍したヨーグルトドリンク…110g、生クリーム…40ml
【飾り用】
ハーブ…適宜

作り方

(1) チェリーは種と枝をとり、水・グラニュー糖・レモン汁とを耐熱容器に入れ、軽くラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱する。ラップをはずして1分30秒加熱する。アクを取る。
荒木流おいしいマジック♪♪
チェリーは甘煮にする!(生のまま使わない)
→やわらかくなり、さらに素材の甘みが引き立つ。

(2) 水で溶いたコーンスターチを加える。ラップをせず30秒加熱する。冷ます。
荒木流おいしいマジック♪♪
コーンスターチでとろみをつける!
→煮汁をとろみのあるソースに!味がよくからむ。

(3) (2)の実のみを60g取り出し、冷凍する。
ポイント→バットの上にラップをしき、その上に一粒ずつ離して置いて冷凍する。
(ひとかたまりに冷凍するとフードプロセッサーにかけられない)
残りの実(6粒ほど)と汁はソースに使うので冷蔵しておく。

(4) 市販のヨーグルトドリンク(加糖)を製氷器に入れ、冷凍庫で固める。
市販のヨーグルトドリンク(加糖)を使うと手軽!

(5) フードプロセッサーに(3)、(4)の110g・生クリームを入れ、なめらかになるまで回す。

(6) すぐに器に盛り、残しておいた実とソースをかける。あれば、ハーブを飾る。

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