料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「生タコのねぎ油かけ」

完成写真
6月3日 放送 (出演:料理研究家 森山 いづみさん)

この時期水揚げ量の多いタコ。一年を通していちばん値段も安く、手に入れやすい。生タコならではの甘さとコリコリとした食感を生かした一品を紹介する。

材料

(2人分)
生たこの足…1本、ねぎ…10センチ、青しそ…1枚、みょうが…1コ、塩…少々
【ねぎ油】
ごま油…大さじ3、ねぎ(みじん切りにしたもの)…大さじ2、しょうが(みじん切りにしたもの)…小さじ1

作り方

(1) 生たこはたっぷりの熱湯に入れてさっとゆで(約20秒間)、氷水に入れる。

(2) 水けをふきとり、包丁で薄切りにする。

(3) ねぎ、青しそ、みょうがは千切りにして水に10分間さらし、水けをきる。

(4) 器にタコとねぎ、青しそ、みょうがを盛り付ける。

(5) ねぎ油をつくる。フライパンにごま油とねぎ、しょうがを入れて弱火にかける。香ばしい香りがしてねぎがきつね色になったら火を止め、タコにかける。

(6) 塩少々をふる。

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