料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「いちごのジュレ」

完成写真
4月15日 放送 (出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

今が旬のいちごをたっぷり使ったゼリー。生のいちごをジュースにしてそのまま固めたゼリーは、いちごのフレッシュなおいしさをそのまま味わうことができる。荒木流オリジナルゼリーをスタジオで実演を交えながら紹介する。

材料

(グラス2個分)
粉ゼラチン…2g、冷水…小さじ2、いちご…80g、水…60ml、レモン汁…小さじ1/2、砂糖…20g
【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト…30g、生クリーム…小さじ2、砂糖…小さじ1
【飾り】いちご、ブルーベリー、ミント…適宜

作り方

(1) ゼラチンを冷水にふりいれ、ふやかす。
ポイント→粉ゼラチンを冷水に振りいれ、ふやかす。
ふやかして溶かすとダマにならず、きれいに溶ける。

(2) いちごは洗いヘタをとり、水30ml・レモン汁とミキサーにかける。

(3) 水30mlと砂糖を軽く沸かす。

(4) (3)をボールに移し、(1)のゼラチンを溶かす。
ポイント→ゼラチンは煮立てない。余熱を利用して溶かす。

(5) (2)を加える。氷水にあててとろみをつけ、グラスに入れ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。

(6) ヨーグルト・砂糖・生クリームを混ぜソースを作る。冷やしたジュレーにのせる。

(7) いちごを切ってトッピングする。あればミント・ブルーベリーで飾る。

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