料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「鶏もも肉のから揚げ特製ソース」

完成写真
4月13日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場 正人さん)

鶏のもも肉を一枚使った豪快なから揚げ料理。カラッと揚げたから揚げの下にレタスを敷いて、特製のソースをかける。家庭にある調味料でおいしく作れる本格ソースのコツも紹介する。

材料

(2人分)
鶏もも肉…1枚、レタス…2枚、お好みの野菜…適宜、かたくり粉…適宜、揚げ油…適量
【鶏の下味】
酒…大さじ1/2、しょうゆ…小さじ1/4、塩・こしょう・ごま油…各少々、溶き卵…1/4コ分
【特製ソース】
水・砂糖・酢…各大さじ1と1/2、濃い口しょうゆ…大さじ1、酒…小さじ2、ウスターソース…小さじ1、顆粒チキンスープの素(中国風)…小さじ1/4、塩・ごま油…各少々、ねぎ(白い部分)…1/4本、しょうが…1/2かけ、ピーマン…適宜

作り方

(1) レタスとお好みの野菜(水菜・貝割れ菜など)を食べやすい大きさに切って水にさらしておく。

(2) ボウルに鶏のもも肉を入れ、下味の材料を加えてよくもみこむ。少しずつかたくり粉を入れて、まんべんなくまぶす。
ポイント→かたくり粉は少しずつ!!(一度に入れるとムラになる)

(3) (2)を180℃の油で約5分間揚げる。
プロ技→皮は下にして揚げる!(身の縮みを防ぐことができる)

(4) 途中返してきつね色になったら取り出す。最後の1分間強火にするとカリッと揚がる。

(5) 特製ソースを作る。小鍋に水・砂糖・濃い口しょうゆ・酒・ウスターソース・顆粒チキンスープの素・塩を入れ、調味料が混ざる程度に一度沸騰させる。

(6) 火を止めてみじん切りにしたねぎとしょうが、ピーマン、酢・ごま油を入れて混ぜる。
プロ技→香りを残したいものは火を止めてから入れる!

(7) 揚げたもも肉を切り分け、水を切った野菜の上にのせて特製ソースをかける。

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