料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「ひじきの炊き込み寿司」

完成写真
3月11日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

食物繊維・ビタミン・ミネラルたっぷりのひじきを使った炊き込み寿司を紹介。他の具と甘酢を一緒に炊き込んで作るので簡単にでき、酢の味もまろやかに仕上がる。ケーキ型に盛付けた、おもてなしの応用編もあわせて紹介する。

材料

(2人分)
ひじき(生)…20g、米…カップ1、水…カップ1
【酒…大さじ1/2、酢…大さじ1と1/2、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/4、】
にんじん…1/4本、ちりめんじゃこ…20g、えび(中)…4匹、きゅうり・ミニトマト…適宜
【錦糸卵】卵…1個、砂糖・塩・油…各少々

作り方

(1) 米は洗ってざるにあげておく。
にんじんは千切りにする。
じゃこは、フライパンでからいりする。
ひじきは洗って熱湯をかける。

(2) (1)とA,水を加えてしばらくおき、炊く。

(3) 卵はといて、砂糖・塩少々を加え、錦糸卵にする。えびはさっとゆでる。きゅうりは薄い輪切り、トマトは飾り切りにする。

(4) (2)のすしご飯をケーキ型に盛り付け、(3)の具と刻みのりで飾る。

栄養ポイント
海の健康食品とも言えるひじきは、食物繊維・ビタミン・ミネラルをたっぷり含みます。また、低カロリー食材。

▲ ページの先頭へ