料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「白菜の丸ごと重ね煮」

完成写真
1月14日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

今が旬の白菜を丸ごと使うヘルシー料理を紹介する。ハムや薄切り肉を白菜の間に挟んで丸ごと煮込む。料理とあわせて、白菜の健康ポイントや栄養のポイントも紹介する。

材料

(2人分)
白菜…1/2個、豚肉薄切り…200g、かたくり粉…適量、しょうが千切り…適量、塩・こしょう…各少々、スープ…適量、にんじん・しいたけ…各少々、ねぎみじん切り…少々

作り方

(1) 白菜は縦半分に切ったものを半日干しておき、豚肉には片栗粉をまぶしておく。

(2) 白菜の葉の間ごとに豚肉・生姜をはさみ、塩・こしょうしていく。

(3) 白菜がぴったり入る位の大きさの鍋にスープを深さ5p程加え、(2)をつめ、人参・椎茸も入れる。
落としぶたかアルミホイルをかぶせ20〜30分蒸し煮する。

(4) (3)の白菜・野菜を器に盛り付ける。ねぎをふる。

豚肉の他、ハムや鮭でも美味しく作れます。

栄養ポイント
白菜は淡色野菜の中では比較的ビタミンCが多い。芯の部分には、カリウム・カルシウムも多い。食物繊維や水分もとれる冬野菜の代表。

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