料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「揚げだしもち」

完成写真
1月7日 放送 (出演:料理研究家 森山 いづみさん)

もちにかたくり粉をつけて油で揚げ、あつあつのだしをかけて大根おろしやねぎをたっぷりかけていただく。正月に食べ疲れた胃にやさしい一品を紹介する。

材料

(2人分)
もち…3〜4個、かたくり粉…適量、大根…200g、青ねぎ…2本、かたくり粉…適量、揚げ油…適量
【明太子あん】
みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ1、だし…カップ1、からし明太子…20g、かたくり粉…小さじ1、水…大さじ1

作り方

(1) もちは1cm角に切る。(かたくて切りにくい場合は金づちなどでたたいて細かくする。)

(2) 切ったもちをさっと水にくぐらせて、かたくり粉をまぶす。

(3) 明太子のあんをつくる。鍋にみりんを入れて沸騰させアルコール分をとばす。しょうゆ、砂糖、だしを加えてひと煮立ちさせる。ほぐしたからし明太子を入れてよく混ぜる。さらに水にかたくり粉をとかして加え、とろみをつける。

(4) 油を160℃に熱してもちを揚げ、ふくらんだら取り出す。

(5) (4)を器に盛り付けて熱い明太子あんをたっぷりとかけ、おろした大根と小口切りにした青ねぎをのせる。

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