料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「ぶりのパリパリフライ」

完成写真
12月24日 放送 (出演:料理研究家 森山 いづみさん)

福岡のお正月に欠かせない出世魚「ぶり」を紹介する。12月に入り市場にも脂がのった「ぶり」が入っている。和食に使われがちなぶりだが、お正月はもちろんクリスマスにもぴったり合うフライ料理を紹介する。

材料

(2人分)
ぶり…200g
【下味用調味料】
薄口しょうゆ・みりん…各大さじ1、しょうが汁…小さじ1、砂糖…小さじ2
じゃがいも…3コ、薄力粉…適宜
【卵液】
卵…1コ、薄力粉…大さじ3
サラダ油…適宜
【カレー塩】塩・カレー粉 各適宜
【さんしょう塩】塩、粉さんしょう 各適宜

作り方

(1) ぶりは大きめの一口大に切って、下味の調味料に1時間くらい漬けておく。

(2) じゃがいもは2p長さのせん切りにする。

(3) 漬けにしたぶりを取り出し、水気を拭き取る。

(4) 薄力粉、卵液、じゃがいもの順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。

(5) 表面のじゃがいもがこんがりと揚げ上がったら、油をよく切って取り出し器に盛り付ける。好みでカレー塩やさんしょう塩をかける。

▲ ページの先頭へ