料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「柿かん」

完成写真
12月1日 放送 (出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

熟した柿を使って作るこの時期ならではの柿かん菓子。調理のポイントは粉寒天。見栄え良くきれいに作るポイントも紹介。

材料

(10cm×10cmの容器1コ分人分)
熟柿…(正味)200g、粉寒天…2g、水…110ml、砂糖…30g

作り方

(1) 熟柿の果肉の部分をスプーンですくい、200gとってミキサーにかける。

(2) 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。
ポイント→混ぜながら溶かし、沸騰したら弱火にして約2分間煮る。

(3) 砂糖を加え溶かす。

(4) 砂糖が溶けたら(1)の柿を加える。鍋の周りがフツフツしたら火からおろす。

(5) 水でぬらした型に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

(6) 冷たくなったら型から出し、切る。

(7) 柿のマリネとハーブを添える。

〜柿のマリネ〜
食べごろの柿・パイナップルを食べやすい大きさに切り、あんず酒を少々振りかけて冷やす。

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