料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「かきのおやき」

完成写真
11月26日 放送 (出演:福岡水産商業協同組合 石川 ヨシ子さん)

これから旬を迎えるカキ。鮮魚店を営む石川さん特製の「カキのおやき」を紹介。同じく旬を迎えるレンコンをタネに使うと、もっちりとした食感に仕上がる。カキは、海のミルクと呼ばれるほど栄養価が高く子どもにもおすすめ。

材料

(4コ分)
かき…4コ、れんこん…150g(1節目安)、ねぎ…1/2本、しめじ…1/2パック、かたくり粉…適宜、塩・こしょう…適宜、砂糖…適宜、サラダ油…適宜

作り方

(1) かきをザルに入れ、塩を振り、流水で振り洗いする。
※塩で洗うと雑菌類が落ち、生臭みも取れる。

(2) れんこんは摩り下ろし、ねぎ、しめじは細かく刻む。

(3) (2)に塩・こしょう、砂糖(隠し砂糖程度に一つまみ)、かたくり粉を入れて混ぜる。

(4) (3)を丸く形どり、表面にかきをのせる。

(5)熱したフライパンにサラダ油をひき、 (4)を入れて5分ほど焼いたら完成!

☆お好みでオーロラソースなどを付けて召し上がって下さい。

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