料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「ごまクリーム」

完成写真
11月24日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)

ごまクリームは、果物から煮物までさまざまな料理に合う優れもの。すり鉢1つで作ることができる簡単ごまクリームを紹介。だしを使って和の風味に仕上げ、プロならではのひと技や美しい盛り付け術を伝授する。

材料

(2人分)
ねりごま…400g、はちみつ…100g、砂糖…20g、濃口しょうゆ…100ml、かつおだし…100ml、みりん…小さじ2

作り方

(1) すり鉢に胡麻缶とハチミツと砂糖を入れよくまぜ合わせる

(2) そこに濃口しょうゆを少しづつ全部入れる

(3) 次にみりん、かつおだしを全部入れていく。

これでごまクリームは出来上がり!!

*旬のくだものや煮物、和えものなど何にでも合う万能クリームです

▲ ページの先頭へ