料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「いかのハンバーグ」

完成写真
11月19日 放送 (出演:料理研究家 森山 いづみさん)

お肉を使わず、いかと豆腐を使ったヘルシーなハンバーグ。ハンバーグのタネに味付けすることがポイント。ソースがなくてもおいしい、夜の献立にオススメの一品を紹介する。

材料

(2人分)
いか…1はい、たまねぎ…30g、はんぺん…1/2枚(約50g)、しょうが汁…小さじ1/2、じゃがいも(すりおろしたもの)…50g、酒…大さじ2、うす口しょうゆ…小さじ1、塩・こしょう…少々、サラダ油…適量、レモン、クレソン…各適宜

作り方

(1) いかは内臓と目を取り除いて、ぶつ切りにする。たまねぎは2cm角に切る。

(2) じゃがいもはすりおろす。

(3) フードプロセッサーにぶつ切りにしたいかを入れてなめらかにし、たまねぎとサラダ油以外の材料をすべて入れて混ぜる。ある程度細かくなったら、最後にたまねぎを入れてさらに混ぜる。

(4) (3)を4等分して、手を濡らしてハンバーグの形に丸くする。

(5) フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で(4)を焼く。こんがりと焼けたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

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