料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「さつまいもと豚肉のきんぴら」

完成写真
11月5日 放送 (出演:料理研究家 森山 いづみさん)

今が旬のさつまいもをきんぴらにし、豚肉と絡めて甘辛くこってりと仕上げる料理がテーマ。白ごはんにぴったり合うこの料理は、材料を下揚げするひと手間が、うま味を増すポイントである。冷めてもおいしい、お弁当のおかずにもおすすめの一品を紹介する。

材料

(2人分)
さつまいも…200g、豚肉…80g、かたくり粉…適量、揚げ油…適量、七味とうがらし…少々、しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ2、砂糖…大さじ1、だし…大さじ3

作り方

(1) さつまいもは1cmの厚さに斜め切りにし、さらに1cmの幅に切る。

(2) 豚肉は1.5cm幅に切り、かたくり粉をまぶす。

(3) フライパンに油を入れて火にかけ、さつまいもをこんがりと色づくまで揚げる。

(4) さつまいもを揚げた油で、豚肉も下揚げをする。

(5) 別のフライパンにしょうゆ・酒・砂糖・だしを入れてひと煮たちさせる。

(6) 揚げたさつまいもと豚肉を入れて煮汁をからめ、全体につやがでるまでいためる。

(7) 器に盛り付け、七味とうがらしをかける。

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