料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「かに変わり茶椀蒸し」

完成写真
10月27日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)

カニを使った、おしゃれな茶碗蒸しが登場。茶碗蒸しの卵だしの作り方と、家庭でも簡単にできる茶巾絞りの作り方、さらには、茶碗蒸しにかけるトロっとした餡(あん)の作り方もあわせて紹介する。

材料

(2人分)
【卵だし】
たまご…2個、だし…100ml、薄口しょうゆ…小さじ2
※たまご一個50mlで計算!たまごと出しは同量!
【具】
かに身・しめじ・ぎんなん・ゆり根・三つ葉…各適宜
(具材はお好みで)
【あん】
だし…200ml、薄口しょうゆ…小さじ2、みりん…小さじ2、水溶きかたくり粉…適宜
しょうが…適宜、ゆず…適宜

作り方

(1) 茶わん蒸しの卵だしを作る。

(2) お椀の内側にラップを敷き、サラダ油を塗る。
そこに、具材を入れる。

(3) 更に、玉子だしもそそぎラップのふちをつまみ上げ輪ゴムでくくる。
これで、かに具玉子だしの入った茶きんができる。

(4) 鍋に水を入れ火にかける。鍋の周りがふつふつとしてきたら(70℃)茶きんを入れ浮かべる。
そのまま沸かさないように注意し15〜20分玉子に火を入れていく。
20分たったら取り出し輪ゴムラップを取ると丸い茶わん蒸しの完成

(5) それを器に入れ あんを作り、あんをかけ、卸ししょうがとゆずを盛り出来上がり。

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