料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「さばしゃぶ」

完成写真
10月22日 放送 (出演:福岡水産物商業協同組合 木村 貴美子さん)

10月〜2月ごろまで旬が続く「サバ」。特に10月から11月の2か月は「秋サバ」といわれ、旬のはしりで脂がのっておいしい。秋サバをさらにおいしく味わう方法を、福岡市の鮮魚店・木村さんに教えてもらう。

材料

(2人分)
さば…1匹、キャベツ、白ねぎ、きのこ類…適量、こんぶ…1枚、水…鍋に半分くらい、ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう、細ねぎ…適宜

作り方

(1) さばは薄切りにする。

(2) キャベツ・白ねぎ・きのこ類は食べやすい大きさに切る。

(3) 鍋に水を入れ、こんぶを入れる。

(4) 沸騰したら野菜を入れる。

(5) 野菜に火がとおったら、さばをしゃぶしゃぶする。

(6) ポン酢しょうゆ・ゆずこしょう・細ねぎで食べる。

▲ ページの先頭へ