料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「栗と鶏肉のクリームシチュー」

完成写真
10月15日 放送 (出演:料理研究家 森山 いづみさん)

じゃがいもの代わりに旬の栗を使ったクリームシチューを教えて頂く。栗の甘さがクリームシチューとなじんで見事にマッチ!ひと手間ポイントも教えてもらう。

材料

(2人分)
栗…6個、鶏もも肉…120g、玉ねぎ…1/2個、バター…15g、薄力粉…大さじ2、水…1カップ、牛乳…1/2カップ、塩コショウ…少々、ナツメグ…少々、チキンコンソメ…1/2個、パセリのみじん切り…適量、フランスパン…1p厚さ2枚

作り方

(1) 栗はボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れてそのまま半日くらいおいておく。
(時間がない時は、熱湯をそそぎ、そのまま湯が冷めるくらいまでおいてからむく。)
ひと手間→皮がやわらかくなるので、むきやすくなる。

(2) 鬼皮が柔らかくなったら、包丁で皮をむき、中の渋皮も栗の形にそって丁寧にむく。栗は1p角に切る。

(3) 鶏肉は一口大に切る。タマネギはみじん切りにする。

(4) 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギと鶏肉を炒める。

(5) タマネギが半透明になったら栗を加え、さっと混ぜ合わせたら、薄力粉を加えて炒める。

(6) 薄力粉の粉っぽさがなくなったら、水を少しずつ加え、チキンコンソメを入れて10分くらい煮る。
ひと手間→薄力粉はしっかり炒める。クリームシチューのトロっとした感じが出る。

(7) 牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

(8) 塩コショウ、ナツメグで味を調える。

(9) 器に盛り付け、軽くトーストしたフランスパンとパセリのみじん切りをのせる。

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