料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「プチ・スイートポテト」

完成写真
10月6日 放送 (出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

さつまいもの甘みを使ったお菓子。皮ごと輪切りにし、中身をくりぬいて器にする。くりぬいたいもはしっとりと仕上げ、ホイップクリームのように絞って詰める。ポイントを交えながらおいしく仕上げるコツを紹介する。

材料

(6〜8個分)
さつまいも(小さめ2本)…200g、砂糖…大さじ1、バター…小さじ1、練乳…小さじ1、生クリーム…小さじ1、卵黄…小さじ1、バニラエッセンス…少々、黒胡麻…適宜

作り方

(1) さつまいもは皮つきのままよく洗い、2p角に輪切りにする。水にさらす。

(2) 蒸し器に入れ、中火で15分くらい蒸す。竹串がすっとはいればOK。

(3) スプーンで中をくり抜き、底と皮の周りが5ミリくらいの器になるようにする。

(4) フードプロセッサーに3のくりぬいた芋・砂糖・バター・練乳・生クリーム・卵黄・バニラエッセンスを入れ、回す。
ポイント→練乳を加えてミルクのような味が加わり、しっとり感を出すことができる。

フードプロセッサーを回す時のポイント
[1]生地を混ぜすぎないこと!混ぜすぎるとねばりがでます。
[2]味見をし、甘みが足りなければ足す。絞れる固さより固ければ生クリームを足す。(固さ・甘みは芋によるので加減が必要です)

(5) 絞り袋に口金をはめ、(4)を入れ くりぬいたさつまいもの器に絞る。

(6) 黒ごまをトッピングする。

(7) 180℃のオーブンで13分くらい焼く。

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