料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「サンマのかば焼き丼」

完成写真
9月24日 放送 (出演:福岡水産物商業協同組合 木村 貴美子さん)

これから旬を迎える「サンマ」。店頭で新鮮なものを選ぶポイントや、サンマを使った料理などを紹介する。今回は、マヨネーズやチーズを使った洋風の食べ方「サンマのマヨネーズ香草焼き」を作る。

材料

(2人分)
サンマ…2尾、かたくり粉…少々、しょうゆ…90ml、酒…25ml、砂糖…100g、塩…少々、サラダ油…適量、卵…1個、大葉…2枚、ごはん…茶碗2杯分

作り方

(1) サンマを3枚におろし、半分に切る

(2) 切ったサンマにかたくり粉をまぶす

(3) フライパンにサラダ油を入れ、(2)を焼く
ポイント→身の方から焼くと皮がはがれにくい

(4) しょうゆ・酒・砂糖・塩をあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れ、サンマにからませる

(5) ごはんの上にサンマを乗せてたれをかけ、錦糸卵と大葉を飾って出来上がり!

▲ ページの先頭へ