料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「なすのおにぎり・なすのカルパッチョ」

完成写真
9月10日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

旬を迎えた秋なすを使ったちょっと、アレンジ料理を紹介する。今回、教えていただくのは、なすのおにぎりとなすのカルパッチョの2品。合わせて、なすの栄養ポイントも教えていただく。

材料

(2人分)
【なすのおにぎり 約600kcal】
なす…1/4本、塩…少々、おかか…小1/2袋、みそ…小さじ2、ご飯…400g、やきのり・いりごま…適量
【なすのカルパッチョ 約160kcal】
なす…1〜2本、玉ねぎ・パセリみじん切り…各大さじ2、トマト粗刻み…1/2個分、パルメザンチーズ…大さじ2、レモン汁(もしくは酢)…大さじ1、オリーブ油…大さじ1、塩・こしょう…各少々

作り方

■なすのおにぎり

(1) なすは薄切りにして塩もみする。おかかみそを混ぜる。

(2) 普段のおにぎりを作る要領で(1)の具材をつつむ

(3) のりやごまをまぶしたら出来上がり。

■なすのカルパッチョ

(1) なすは皮をむいて縦に薄切りし、水に放つ。

(2) お皿に並べて電子レンジで3〜4分加熱する。

(3) ドレッシングをかけ、他の材料をのせたら出来上がり。

☆栄養ポイント
皮の部分にアントシアニンが多く含まれる。
また、油や水分と愛称がよい

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