料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「ピーマンクイック料理3種」

完成写真
7月30日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

ビタミンCを多く含むピーマン。今回は緑色のピーマンだけでなく、黄色や赤のカラーピーマンを使った料理を紹介。簡単にできるピーマンのきんぴらや酢漬けなどを、管理栄養士の渡辺さんに教えてもらう。

材料

(2人分)
【じゃこピーマン】約60kcal
ピーマン…2〜3個、生姜…小1片、ちりめんじゃこ…大さじ2、酒・しょうゆ…各少々、みょうが…少々

【ピーマンのきんぴら】120kcal
ピーマン…2個、カラーピーマン(黄)…少々、さつま揚げ…1枚、ごま油…小さじ2、しょう油・みりん…各小さじ1、一味唐辛子…少々

【ピーマンのピクルス】約150kcal
ピーマン…1個、かぼちゃ…40g、カラーピーマン(赤・黄)…各1/4個
[ピクルス液]酢…100ml、砂糖…30g、ローリエ…1枚、水…100ml、赤唐辛子…1本、粒こしょう(黒)…少々

作り方

【じゃこピーマン】
(1) ピーマンは手で割って種をとり、食べやすくちぎる。
生姜は千切りにする。じゃこはさっと洗っておく。

(2) 皿をぬらして材料と調味料をのせ、ラップをして、レンジで2〜3分加熱する。
ラップをとり、みょうがの千切りをのせる。

【ピーマンのきんぴら】
(1) ピーマン・カラーピーマンは1cm幅位に切る。
さつま揚げは5mm幅位に切る。

(2) フライパンにごま油を熱して、(1)を炒め、調味料をまわしかける。
一味唐辛子をふれば出来上がり。

【ピーマンのピクルス】
(1) 野菜類は一口大に切る。
ピーマン(緑)、かぼちゃはさっと湯通しする。

(2) ピクルス液を煮立てて冷ます。(1)の材料を加え漬け込む。

栄養ポイント
ピーマンはビタミンA・Cと食物繊維が多い。
特にCはピーマン3個で一日分がとれるほど多い。
暑さによるストレスや日焼けなどの気になるかたにもおすすめ

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