料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「あなごのかば焼き」

完成写真
7月23日 放送 (出演:福岡水産物商業協同組合 石川 ヨシ子さん)

夏が旬のあなご。うなぎよりも手頃な価格で求めることができる。福岡市の吉塚商店街で鮮魚店を営んでいる石川ヨシ子さんに、あなごのかば焼きを教えてもらう。

材料

(2人分)
あなご…1匹、水…カップ1/2、みりん…カップ1/2、砂糖…カップ1/2、しょうゆ…カップ1/2

作り方

(1) グリルであなごを素焼きして、食べやすい大きさに切る。

(2) 鍋に水・みりん・砂糖・しょうゆを入れて強火にかける。沸騰したら弱火でとろみがつくまでゆっくり煮詰めてタレをつくる。

(3) タレのなかに焼いたあなごを入れてひと煮立ちする。

(4) 器に盛る。

▲ ページの先頭へ