料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「ズッキーニのささみロールフライ」

完成写真
7月2日 放送 (出演:料理研究家 森山 いづみさん)

今回は、旬を迎えたズッキーニを使った料理。ズッキーニを鶏ささみで巻いて揚げる簡単レシピで、うまみを閉じ込めてジューシーに!更に極細のパン粉でヘルシーに仕上げます。

材料

(2人分)
ズッキーニ…1/2本、鶏ささみ肉…4枚、塩・こしょう…各少々、パルメザンチーズ…大さじ2、揚げ油…適量、薄力粉、卵、パン粉…各適量
【ソース】
粒マスタード、フレンチマスタード、はちみつ…各大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、水…少々

作り方

(1) ズッキーニは縦に4等分に切る。

(2) 鶏ささみ肉はラップで挟んで麺棒などでたたいて薄くのばす。

(3) (2)の表面に塩・こしょう・パルメザンチーズをふる。

(4) 下味をつけた鶏ささみ肉にズッキーニをのせてしっかりと巻く。

(5) 巻いたものに薄力粉・卵・パン粉をつけて衣にする。

(6) 170℃の油でこんがりと色がつくまで揚げる。

(7) ソースの材料を混ぜ合わせる。

(8) 揚げたものに器に盛り、ソースをかける。

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